習近平薄熙來竟然如此評價紅二代孔丹

2017-03-18 04:34:59

出身于紅色家庭的孔丹從小有著不同尋常的成長經历。他高中與薄熙來的哥哥薄熙永一個班,與薄熙來同校;他曾在文革中嶄露頭角,后又拜師與吳敬璉門下,2006年,任命孔丹為中信董事長時,竟然是由習近平親自談話。而習近平和薄熙來,都對孔丹有過一句評價。他們分别會怎樣說孔丹呢?在《孔丹口述——難得本色任天然》一書中,孔丹真實展現了一個典型紅二代的“朋友圈”。本文內容主要整理自此書。


孔丹的父親孔原是中共原中央調查部部長;母親許明是前中國總理周恩來的秘書。圖為孔丹(圖源:VCG)

2013年6月,66歲的孔丹出版了《孔丹口述——難得本色任天然》一書,講述了自己出身于紅色家庭的紅二代的經历,也重新還原了他過去的身份——“文革”前北京四中的高材生,校团委副書記,北京第一批中學生中共黨員。

他曾任首都紅衛兵西城糾察隊主要发起人和負責人,這個以約束紅衛兵過激行為而成立的組織,連續发布10個“西糾通令”,試圖引導紅衛兵要文斗不要武斗,曾對“文革”初期運動產生很大影響,他也因此兩度系獄。

他被習近平稱為“当年在陝北窯洞里還讀黑格爾”的知青;1978年以同等學力考上吳敬璉的碩士研究生,成為開門弟子。曾任國家經委主任張勁夫的秘書。1984年,在其秘書任上,身為國家經委干部,孔丹與冶金部干部董志雄聯名上書,給中央領導人陳云寫信,反映在整黨中應如何正確對待“老紅衛兵”的一些想法,是對当時清理“三种人”政策的反思,由陳云、胡耀邦、李先念批示,鄧小平、趙紫陽、喬石圈閱,成為中央政治局會議文件,中共最終在政策上作出調整。

12万字一本書。除了謹慎的回憶和真摯的反思,孔丹口述史還展現了一個典型紅二代的“朋友圈”。從中南海里的國家領導人,到北京四中的同窗和兄弟;從胸懷天下的學界翹楚,到叱吒商海的紅色資本家,孔丹一身傳奇。

北京四中首批黨員

孔丹在北京四中就讀6年,1966年畢業。在初中時和陳小魯一個班,高中和薄熙永一個班。孔丹是高三(5)班的团支部書記,李三友是高三(1)班,秦曉是高三(4)班的。

秦曉的初中不在北京四中,是從其他學校以金質獎章保送至四中的。而孔丹是四中初中以銀質獎章直升高中的。孔丹的弟弟孔棟,也是后來從其他學校的初中考到北京四中的。

孔丹的語文特别是作文,成績最突出。從初中開始,几乎每一篇作文都是范文。后來薄熙來開會時一見到孔丹,總是開一個玩笑,說:“哎呦,孔丹在我們學校,那篇篇是范文啊!我還記得有篇范文的最后一句話……”

孔丹說,北京四中崇尚勤奮,推崇自主自學;另一個校風是崇尚儉仆,不是一個干部子弟飛揚跋扈的地方。

1965年四清運動中,发生“四六八”學潮(北京四中、六中、八中)。当時四中領頭的同學,大多比孔丹高一年級,比如邱會作的兒子邱晨光、劉瀾波的兒子劉安東、宋任窮的兒子宋克荒、李井泉的兒子李新桅、宋之光的兒子宋揚之等人。這些人多數現在都成為孔丹的好友。

孔丹同班有個同學叫周孝正,現在是中國人民大學的教授。大概是高一的下半學期,周孝正以思辨的方式提出了一些問題,有二十一條,遭到了批判。

四清運動后,北京市在中學里恢复发展黨員。1965年,孔丹成為首批入黨的中學生黨員。1965年7月1日,孔丹和師大附中的佘靖在西城區黨校大會上宣誓,成為中共預備黨員。佘靖后來做了衛生部副部長。

(采桑子 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter