中國志願軍如何用地雷花式吊打美軍坦克

2017-03-18 02:30:46

在上個世紀的朝鮮戰場上,中美兩國的軍事裝備有著巨大差距,同時由于交通運輸被美國控制,中國志願軍一時間沒有專業反坦克武器來對抗美軍的坦克。不過中國志願軍充分運用地雷、手雷等簡陋的武器,一時間竟然讓美軍的坦克束手無策。中國志願軍是如何辦到的?本文摘自微信公眾號“筑壘地域”,作者趙易晨,原題為《抗美援朝中令美軍“肝膽震裂”的反坦克地雷戰:中國志願軍用地雷、手雷花式吊打美軍坦克》。


1950年10月14日,中國人民志願軍跨過鴨綠江。(圖源:Getty/VCG)

眾所周知,美軍的裝甲力量是相当恐怖的。

在抗美援朝戰爭期間,志願軍雖然在武器裝備上获得了一些來自于苏聯的支持,但畢竟本國的工業基礎薄弱,以及苏聯援助在第五次戰役結束以后才充足起來。再加上以美國為首的聯合國軍掌握制空權和制海權,導致運輸困難,前线的志願軍戰士在相当一段時間都缺乏各种專業的反坦克武器。

這种前线缺乏專業反坦克武器的情況直到第五次戰役之后,戰爭由運動戰轉入陣地戰階段初期依然沒有太大改觀。反坦克地雷、反坦克手雷、爆破筒甚至炸藥包仍舊是志願軍戰士最常用的反坦克武器。但是簡陋的裝備并沒有讓志願軍對聯合國軍的坦克束手無策,而是想出各种巧妙地辦法,讓這些武器发揮出最大的威力,以達到消滅敵人的目的。

例如炸藥包和爆破筒這种本來用于進攻固定目標的武器,也被志願軍拿來進攻坦克。最初志願軍試圖將炸藥包放到敵軍坦克上進行爆破,結果发現在戰斗中很難將炸藥包固定在坦克上,于是志願軍改將炸藥包当作地雷使用,埋設在敵軍坦克的必經之路,結果发現因為炸藥包不容易被敵軍工兵探測到,反而具備了更強的隱蔽性,收到了不錯的效果。

爆破筒的威力較小,志願軍主要將其用來破壞敵軍坦克的履帶來達到反坦克的目的。但是單個的爆破筒威力很難破壞坦克的履帶,于是志願軍最后將三、四支爆破筒捆在一起使用,才起到了一定效果。但是效果還是不太好,畢竟這种武器最初是被用來炸毀鐵絲網的。

相比炸藥包和爆破筒,反坦克地雷和手雷無疑更專業一些,所以取得的戰績也更多。志願軍在1951-1952年間志願軍反坦克作戰中的兩場戰斗就是如此。

1951年5月17日,在第五次戰役的第二階段,志願軍35師105团6連爆破班接到了在自隱里南的洪楊公路上截擊敵人車隊的任務。次日凌晨到達目的地后,爆破班經過偵查发現,公路的一段轉彎處路面狹窄,西邊是一條小河,小河西邊是一片山地,東邊則是稻田,十分適合進行伏擊。

当時的爆破班因為連番大戰和后援上不來,手里的反坦克器材很少,僅有一枚反坦克地雷、兩根爆破筒和三枚反坦克手雷。最終爆破班決定將爆破筒集中起來鋪設,形成第一道“雷區”。唯一的一枚反坦克地雷則采用虛實結合的辦法,先布置一片較為顯眼的假雷區,再將真雷布置在繞過假雷區的必經之路上。裝備反坦克手雷的爆破班班長和戰士梅永紅則隱藏在路邊,伺機待发。承擔支援任務的戰士則隱蔽在河西山上的高處。

当天下午兩點,敵軍美2師23团一部由三輛坦克、三輛汽車和一輛裝甲車組成的車隊沿著洪楊公路朝伏擊圈駛來。該車隊以一輛坦克打頭陣,中間為三輛汽車,三輛汽車后面為裝甲車和兩輛坦克。

美軍隊首的坦克駛過爆破筒埋設處時,因為引信問題,爆破筒沒能引爆,讓其安然通過。但在前進到假雷區時,隊首坦克果然中計,試圖繞過假雷區,結果壓发了真地雷,伴隨著一聲巨響,隊首坦克瞬間被炸毀。

(采桑子 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter