五天切身體驗:給你看最真實的朝鮮

2017-03-17 23:11:39

朝鮮對于世界上任何一個國家來說都是神秘的,因此也吸引著人們去朝鮮一探究竟。作者秦晉在微信公眾號“新視角NPF”中撰文《朝鮮五日游:就算你有朝鮮圓,你也沒有地方花》,回顧了兩年前他(她)在朝鮮五日旅游的行程,用筆記錄下了這五天的所見所聞和切身感受。


当地時間2010年8月15日,一些人來到朝鮮平壤,准備瞻仰金日成遺體。而這些人,大都是來自全國各地的先進工作者和勞動模范(圖源:VCG)

最近,朝鮮半島硝煙彌漫,熱點頻現。韓國開始部署薩德,美韓舉行有斬首意向的軍事演習;金正日的長子金正男在馬來西亞遇刺身亡,朝鮮威脅要進行更大当量的核試驗.......這劍拔弩張的緊張局勢,令人揪心,也令人憤慨。正如李克強總理在兩會結束后的記者招待會上所說:“誰也不願意自己的家門整天鬧個不停。”

面對日益嚴重的朝鮮局勢,我想,不管結果如何,遭罪的還是老百姓。受傷害的還是我們中國。那么,朝鮮又是一個什么樣的國家呢?我不由得想起兩年前去朝鮮旅游的點點滴滴,用拙筆記下五天來的所見所聞和深切感受。

我們的友好近鄰

河南省新鄭機場的西北角,一個靠近飛行主跑道,卻遠離停機坪和候機樓的角落,一架尾翼上標有朝鮮國旗的苏制圖式客機孤寂地停放著。晚19時,我們乘坐機場擺渡車,登上了這架客機,暮色中飛向那遙遠的東北方,開始了朝鮮五日旅游行程。

來之前,我查閱了一些資料,對神秘的朝鮮有一個膚淺的了解。朝鮮,地處朝鮮半島北部,其北部與韓國以非軍事區分隔,其北部與中國、俄羅斯接壤。首都平壤人口2200万,國土面積12.3万平方公里,其中山地占80%。

朝鮮的历史與中國息息相关。据說朝鮮國名,還是明太祖朱元璋于洪武二十五年(公元1392)賜予的,有“朝日鮮明”之意。在近代史上,1898年(清光緒二十年),中日因朝鮮爆发甲午海戰,中國戰敗,签訂《中日馬关條約》,承認朝鮮獨立,終止了與中國長達數百年的藩屬关系。1910年8月,日本吞并朝鮮半島,設立朝鮮總督府,進行殖民統治。1945年9月2日,日本戰敗無條件投降。根据同盟國協議,以北緯38度线為界,作為美苏兩國軍隊分别受理駐朝日軍的投降事宜和對日開展軍事活動的臨時分界线,以北為駐朝苏軍受降區,以南為美軍受降區。之后,美、苏軍隊分别進駐三八线南北地區。1948年8月和9月,朝鮮南北地區先后成立大韓民國政府和朝鮮民主主義人民共和國。朝鮮由朝鮮勞動黨執政,历經金氏三代世襲統治,至今仍在實行僵硬的計划經濟體制和閉关鎖國的先軍政治。

1950年6月,南北雙方在三八线附近发生軍事冲突,历時3年的朝鮮戰爭由此爆发。1950年9月15日,美軍以美第10軍所屬陸戰第1師、步兵第7師及炮兵、坦克兵、工兵部隊等共7万余人,在260余艘艦艇、近500架飛機配合下,在韓國西海岸仁川登陸。10月25日,中國人民志願軍于跨過鴨綠江,與朝鮮人民軍并肩作戰,抗擊美韓聯軍。1951年7月10日,美國政府被迫同意在開城舉行停戰談判,并于1953年7月27日在停戰協定上签字。据說美軍五星上將克拉克將軍有句評價朝鮮戰爭的名言:“我們在 一個錯誤的時間,一個錯誤的地點,同一個錯誤的對手,打了一場錯誤的戰爭。”抗美援朝戰爭中,至少有183108名中國人民志願軍官兵為國捐軀,其中有毛澤東的長子毛岸英,至今仍長眠于異國土地。革命先烈用他們的生命,搭建成中朝友誼之橋梁。

似曾相識的地方

5天的行程,雖然是走馬觀花,但也有不少體會。我總覺得,這是個似曾相識的地方。

(采桑子 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter