趙紫陽為何夸江澤民讓人心花怒放

2017-03-17 22:44:42

六四事件后,趙紫陽被中共罷黜,取而代之的是江澤民。不過兩者之間的关系并非像外人看到的那樣水火難容。1991年,趙紫陽與自己的好友,曾任國務院秘書長的杜星恒聊天,他夸江澤民的做法讓人“心花怒放,願上帝保佑他……生民是幸,他作為領袖也是積了陰德。”江澤民做了什么讓趙紫陽如此滿意?本文摘自杜導正的回憶錄《杜導正日記--趙紫陽還說過什么》,以下為相关部分摘錄。


1989 年鄧小平向江澤民交班,與江澤民握手(圖源:VCG)

鄧小平說社會主義制度的勝利,從根本上說取決于生產力的发展

1991年9月4日(星期三)

上午到蕭克家開會。休會時,蕭一位秘書告我說。不久前小平同志將政治局常委召去,說社會主義制度的勝利,從根本上說來,取決于生產力的发展。在社會主義制度下,凡是有利于生產力发展的,有利于國計民生的事情,都是有利于社會主義的,都應保護與支持,在堅持公有制主體經濟的前提下,個體經濟、私營經濟和外企經濟,都應得到適当的发展,不能忽視,更不能取消。在一個中心,兩個基本點的問題上,不要搞任何片面性。

這一時期,一些人在李鵬支持下,拚命批判生產力標准,批判改革開放,天天反和平演變,天天嚷著姓社還是姓資。小平這番話明顯是針對這种局面說的。

趙紫陽聽到江澤民在重慶鼓勵人們說真話消息后,高興地說,求上帝幫他一生能持這种求實態度

1991年9月29日(星期日)

下午到蕭洪達、杜星垣處。

星垣說9月1日見到趙紫陽。紫陽說,江澤民同志到重慶市,與一模范大中型厂長談話。江問:“大中型企業要搞活有沒有“招”?你跟我說實話!”答:“沒有“招”!”江說:“你說了老實話!”趙紫陽說這是重慶市一個負責同志近日親口跟我說的。趙聽了此話,很激動地說。問題不在于有沒有“招”,今日最、最、最要緊的是中央最高決策人,能不能聽到真心話!敢不敢聽真心話!會不會整說真話的人!毛澤東同志偉大了一輩子,晚年喜歡聽奉承話,喜歡聽假情況,被奸佞小人與政治投機分子利用,“耳又聾來眼又花”,吃了大虧。以至于发展到“三面紅旗”、“文化大革命”,使黨、國差點兒滅亡。今日江澤民同志能說這句平凡的但真正偉大的話,對說真話的干部予以肯定、予以表揚,這使人心花怒放!我黨或許有救。求上帝保佑他,幫他一生能持這种求實的態度,生民是幸!他作為領袖也是積了陰德。

杜星垣還說到前不久《人民日報》那篇〈進一步改革開放〉的社論,发表前那晚,電視廣播此文時還有“姓社姓資”一段話,次日,《人民日報》发表文字時刪去了。星垣說是江澤民打了電話要報社刪去的。

此事发生在1991年9月1日。当晚,中央電視台新聞聯播播发了第二天即將在《人民日報》发表的一篇社論,其中兩次提到“要問姓社姓資”的內容。然而在第二天出版的《人民日報》上,人們卻沒有看到“要問姓社姓資”的句子。当時不知道,后來事后打聽到我才知道,就是当天江澤民總書記聽了以后,打電話給当時的中宣部長,下令將第二天刊出的《人民日報》社論中“关于在改革開放中一定要問姓社姓資”的句子刪去。中央的機关報,一個社論兩個版本,這在中共的新聞史上還是沒有的,這個事情在当時影響很大。

(采桑子 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter