丁玲憶:彭德懷對我很好

2017-03-17 07:24:41

丁玲回憶說:彭德懷任弼時兩個對我都很好。彭德懷喜歡罵人,罵湖南話,粗話。本文摘自《丁玲傳》,作者李向東、王增如,中國大百科全書出版社出版。


中國当代著名的作家丁玲(圖源:VCG)

蕭軍1940年9月28日日記說,丁玲向他抱怨說,初次上前线時常常感覺到冷漠,“但是她忍受著,不樂意向任誰去訴苦,也不樂意分誰的恩惠”。但是從丁玲那一時期文章中流露出的,都是熱情樂觀、昂揚振奮的情緒。

紅軍高級指揮員里,丁玲最親近的要數任弼時,他們同歲,又是同鄉。任弼時聽說她騎的是匹跛馬,就說他有兩匹馬,讓丁玲選一匹。丁玲說我不懂好壞,隨便你給哪一匹。任弼時牽過來一匹說:這匹馬是馱行李的,老實,不欺生!

在定邊前线,丁玲結識了一批紅軍將領,其中有彭德懷、蕭克、賀龍、陳賡、王震、楊得志、黃克誠等,他們都用熱情豪爽的方式表示對她的歡迎。王震說:“聽說來了個作家,好啊!我們這里都是武的,需要一個文的。”賀龍哈哈大笑操著鄉音說:“我們是老鄉,你們安福縣蔣家我去過的,我們同你老家打過多少交道啊!几百年的老地主家里出了一個革命作家,不容易啊!”

她回憶說:彭德懷任弼時兩個對我都很好。彭德懷喜歡罵人,罵湖南話,粗話。到了宿營地,有時地圖掛晚了、電线拉慢了或者怎么了,他就板著臉,可是那些參謀警衛員對他都好得很,都喜歡他,我問他們討不討厭他,他們說習慣了,說他心好。我也問過他,你干嘛那樣凶啊?他說司令員對干部就是要嚴格,要是不嚴格,打起仗來不聽你的話那還行啊,所以一就是一,二就是二,一定要嚴格!他也摸人家腦袋啊,打一拳啊,參謀警衛員都不怕他,也敢還手,一般干部有點怕他,都說正經話,說完了就走。他跟任弼時打打鬧鬧,像兩個小孩,有時在炕上打架,彭德懷打不贏任弼時。有時也談天,他問我,丁玲啊,你在外面的生活什么樣子啊?我說,我在外面的生活就是窮啊,吃了早飯還不曉得晚飯,每個月就愁房租啊!彭德懷給了我一雙粗毛线襪子,那時我連棉鞋都沒有,可能发給我我沒要,穿不慣,我穿的一雙球鞋,一雙從外面帶來的羊毛襪子。彭德懷說,你這樣怎么行呢,我給你一雙毛襪子!他的襪子又粗又大,我心里說,這樣的毛襪子怎么能穿呢?我的鞋子也小,就把襪子退還給他了。他就放回自己的包袱里去,說,你是個小姐,看不起我的襪子,過一段你就曉得這個襪子是個好東西了,你要是想要還要不到了呢!彭德懷,我還是很喜歡他,不過那個時候你也不能同他多說什么,一說,人家就要講閒話,沒有辦法……

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter