梁思成晚年娶34歲美女遭家人反對 彭真力挺

2017-03-17 07:24:33

1962年梁思成准備與清華大學建筑系繪圖員林洙結婚,当時梁思成已經61歲,林洙比他小27歲,梁家的孩子不同意,清華大學也有人反對。彭真知道后,對曾任清華大學教授的北京市副市長吳晗說:梁思成年紀這么大了,需要人照顧,外人不應該干涉人家婚姻。本文摘自2014年第7期《中共黨史研究》,作者馬句、苏峰,原題為《回憶彭真與梁思成的交往》。


1928年,梁思成與林徽因在加拿大溫哥華(圖源:VCG)

馬句(1926-),男,河北保定人。1948年3月在北京大學加入中國共產黨,曾任北大南系地下黨支部書記、總支委員。1949年至1954年在中共北京市委政策研究室工作,從事規划、市政建設的調研工作。1954年至1958年任彭真辦公室機要秘書。

彭真在“文化大革命”前長期擔任北平(京)市委書記、市長,為北京的建設和发展嘔心瀝血,作出了卓越貢獻。他非常重視城市規划和城市建設,当年與建筑學家梁思成有過許多交往。彭真對梁思成是尊重、愛護的,雖然他們在建筑問題上有分歧,但一直坦誠相處、相互交換意見。彭真稱贊梁思成是一位愛國的古建專家。

彭真初識梁思成

1948年12月15日,解放軍在包圍北平后,先解放了海澱一帶,包括清華大學、燕京大學在內。17日,毛澤東親筆起草中央軍委給平津戰役總前委的電報,要求充分注意保護北平工業區及文化古跡:“沙河、清河、海澱、西山等重要文化古跡區,對一切原來管理人員亦是原封不動,我軍只派兵保護,派人聯系。尤其注意與清華、燕京等大學教職員、學生聯系,和他們共同商量,如何在作戰時減少損失。”(《毛澤東年譜(1893-1949)》(下),中央文獻出版社,2013年,第423頁。)為此,彭真很快讓当時在海澱軍管會的榮高棠派人到清華大學找梁思成,請他在作戰地圖上標出應当保護的文物古跡。梁思成很高興,兩天就画出了圖,送到平津前线司令部。北平的古建筑得以完整無損地回到人民手中。

新中國定都北平在黨內形成正式決議是在1949年3月召開的中共七屆二中全會上。但新中國定都北平的設想,早在平津戰役之前就提出來了。1948年11月8日,毛澤東在西柏坡對華北局第一書記薄一波說:“蔣介石的國都在南京,他的基礎是江浙資本家。我們要把國都建在北平,我們也要在北平找到我們的基礎,這就是工人階級和廣大的勞動群眾。”当時我在華北局城工部學生室工作,12月5日,在河北泊鎮,華北局城工部部長劉仁向我們傳達了毛澤東同薄一波的談話,北平將是新中國的首都,讓大家做好接管北平的准備工作。12月13日,中央任命彭真為北平市委書記,葉劍英為副書記。12月17日,在保定成立北平市委。12月21日,北平市委、北平軍管會在河北良鄉辦公、訓練干部。彭真、葉劍英都向干部講:北平將是首都,我們一定要把北平接管好。

1949年5月,剛剛完成北平接管工作,5月23日就成立了北平市都市計划委員會,葉劍英市長任主任。在考慮委員會委員人選時,彭真說,接管城市的干部懂得城市建設和工程的太少,一些黨外人士在這個問題上是專家,計划委員會一定要多請黨外人士參加。第一任都市計划委員會黨外人士有梁思成、侯仁之、林徽因、王明之、戴念慈、華南圭、嚴鏡清(時任市衛生局局長,曾是中共黨員)。彭真很重視城市的環境衛生,點名要專長于公共衛生的嚴鏡清加入委員會。黨內有薛子正、曹言行任委員會委員,薛子正当時是市委委員、市政府秘書長,曹言行是北平市建設局局長,幫助薛子正管規划和市政建設。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter