記者手記:從胡耀邦夫人出殯說起

采桑子撰寫2017-03-17 06:29:59

北京時間3月17日早晨8時,八寶山革命公墓殯儀館門前已排起了長龍,他們是前來李昭殯葬儀式的人群。其中有眾多其生前同事好友,也包括大批自发前來的群眾。


前來參加李昭遺體告别儀式的人群在門外排起了長龍(圖源:多維記者攝)

李昭是前中共總書記胡耀邦的遺孀,于上周(3月11日)逝世。事實上按照人們手中的訃告所寫,遺體送别儀定于今天早晨9時30分開始,不過社會各界人士頂著兩會后第一波霧霾早早前來送别。雖然沒有“十里長街送總理”的陣勢,她卻也获得足夠的哀榮。

然而現實中,李昭極為低調。她曾是第一夫人,不過她作為總書記夫人身份出現在外交場合僅僅一次。之所以來如此多人,是因為她為人很好,這一點在現場人們口中得以證實。人群中有人互相攀談,其中一位女士說:“我之前經常去李昭阿姨家,她特别親切,向我問長問短……”也有很多文章稱“無論胡耀邦在台上還是賦閒在家中,李昭待人始終平易謙和,絲毫沒有‘官太太’的頤指氣使。”

一句“李昭阿姨”,讓人感覺如此舒服,毫無距離之感。除此外,李昭還有一個稱呼——“李大姐”,她工作圈內的同事都這樣稱呼她。李昭在中共建政后一直與棉紡織、服裝業打交道。普通人或許不熟悉她,但都知道改革開放后曾風靡多年的“的確良”面料的服裝。它的研发和生產就與李昭的推動有著非常大的关系。

有如此多的人前來送行,除了李昭自己的人格魅力外,更多是胡耀邦的緣故。然而在上個世紀末,由于胡耀邦與六四天安門事件之間剪不斷的聯系,胡耀邦成為一個時代的敏感詞汇,在教科書及電視、報紙、廣播等媒體上都難以找到。直到前几年這三個字才脫敏,才讓更多的人知道他這位前中共總書記。


前中共總書記胡耀邦于1989年4月15日逝世(圖源:AFP/VCG)

然而历史的封殺并沒有讓人,尤其是老一輩人忘記他。畢竟胡耀邦文革后平反大量冤假錯案,讓很多人重新回到了工作崗位,而他留給老百姓的也是高風亮節、清廉公正的形象。很多人專門從外地趕來,還有些剛剛參加完中國全國兩會的代表們也專門趕來參加,哪怕中午就要乘飛機回原來的省份。可見胡耀邦在人們心中的地位。

在人群中還有眾多紅二代,包括陳云的女兒陳偉華、陶鑄的女兒陶斯亮、陳毅的兒子陳小魯等。曾任張聞天秘書的何方也前來為李昭送行。曾參與《實踐是檢驗真理的唯一標准》的修改編輯工作的中共中央黨校教授沈寶祥也在人群中排隊。政論雜志炎黃春秋前社長杜導正、历史學者章立凡等人都有到場;也有自稱是老共青团后代的人,帶寫有“懷念李昭緬懷胡耀邦”的紙牌到場。


老共青团后代在現場留念,并一起高呼“情深志遠,我心永懷”(圖源:多維記者攝

“獨秀紅梅隨冬去,落絮細雨泣無聲;人生自古誰無死,忠魂丹心慰后人。”這是李昭在紀念胡耀邦去世時寫的詩。如今她亦去世,人們借此又得以懷念胡耀邦。或許,大家懷念的不僅僅是人吧……

(采桑子 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter