多維新聞網

周恩來:不能讓孫中山兒子流亡外國

【多維历史】孫科雖流亡海外,但起初生活頗為優越。1950年寓居巴黎后,在養病之余,經常游历歐洲各國,先后去過西班牙、意大利等國,下榻之所則非高級賓館不住,異國之綺麗風光、丰富的餐飲,似乎已洗去孫科多年從政的疲憊。

孫科在巴黎寓居兩年后,決定轉往美國。1952年7月,孫科夫人先行離開歐洲前往美國,孫科在12月下旬才啟程。孫科夫婦住其長女孫穗英家,次年遷居加州洛杉磯西部聖塔莫利卡,在此地居住4年,后遷至洛杉磯南面臨海的LagunaBeach。

孫科在流寓美國期間,台灣的蔣介石對其不聞不問。偶爾有少許大陸時代的故舊前往寓所探訪。1961年,陳誠以“副總統”身份訪美,也只打了一個電話給孫,并沒有專程前往探訪。國民党駐美機構與孫科也無往來。

大陸方面仍惦記著孫科。1956年3月,周恩來總理在北京會見英國人馬坤,請與孫科有數十年私誼的馬坤代向孫科致意。周總理說,我們不能讓孫中山先生的兒子長期流亡外國,中國政府歡迎孫科返國。

然而,此時的孫科似乎已倦于政治。他沒有對周恩來的口信作出回應。孫科深居息影,儼然“閒云野鶴”,在南加州鄉間閉門讀書,只是生活頗為清苦。已無任何固定收入的孫科夫婦與次子孫治強一家共同生活,依靠子女的小額接濟,省吃儉用,一切自己動手。其夫人陳淑英負責烹炊,孫科則收拾洗刷碗碟,灑掃房間。有資料說,一段時間內孫因經濟窘迫只能吃番薯。然他每天到附近圖書館看書,家中也堆滿了書籍,完全過著一种普通退休老人的困窘生活。這种情況一直持續到1965年。

赴台定居

1965年孫科已經75歲,自1949年退出政治,流亡海外也有16個年頭。這一年孫科作出其晚年生活的一項重要選擇:赴台定居。孫科曾在1948年冬春之間去過一次台灣。那一次他在台灣只住了兩周就返回南京,而這一次到台灣卻是一去不复返。

在孫科寓居美國十多年的流亡生活期間,台灣的蔣介石政權并沒有對他表示出任何关心和重視,孫科也從未返回過台灣。1949年蔣介石敗逃台灣后,大陸時代眾多的國民党元老全被其“閒置”起來。在历史上多次與蔣反目的孫科更不能在台灣立足。1965年前后,孫科已步入垂暮之年,多年蟄居海外,雖然清閒逍遙,但靜極思動,加之在美國生活頗為艱苦,諸般雜事皆须自己動手,孫科已年邁體衰,感到在美國生活諸多不便,漸有歸台之意。在台灣方面,自60年代初始,孫科的某些故舊也為孫科赴台多方活動。1962年“雙十”節前夕,中山縣籍“立委”劉崇齡向“行政院”提出質詢,他說,“哲生先生功在國家,過去擔任過國民政府副主席和行政院、立法院院長。最近孫先生于言詞之間也懷念台灣的老朋友,同時也表露出有思鄉之感”。劉崇齡要求当局主動邀請孫科返台。時“行政院”副院長王云五回答道,“政府非常歡迎哲生先生回國,而且在籌備中的第三次陽明山會談,哲生先生也列入尽先邀請的名單”。在這以后,孫科的故舊、國民党元老梁寒操等粵籍要人積極活動,具體安排孫科赴台事宜。

經過台灣方面與孫科的接觸,雙方確定孫科以參加紀念國父誕辰100周年活動為由返台。1965年是孫中山誕辰100周年紀念(台灣方面根据中國傳統以虛年而定),蔣介石有意隆重紀念,以顯示國民党政權之“道統”的合法性,也需利用孫科的國父哲嗣身份,來壯大自己的聲威。1964年由台灣出資的在美組織“中華文化教育基金會”推舉孫科擔任董事長,孫科前往華盛頓參加年會,來往機票及餐宿費用均由該會負責。從這時起,孫科與台灣官方機構建立起聯系。孫科既有意返台,蔣介石也有心歡迎。1965年10月29日,孫科搭機從美返台,在台北松山機場受到蔣經國及2000余人的歡迎,場面之盛大令孫科不禁涕下。

孫科結束流亡生涯,投奔蔣介石統治下的台灣,首要之務即在于重新調整與蔣介石的关系。孫科抵達台灣的第二天,在蔣經國陪同下,專程從台北乘專機前往高雄蔣介石的官邸拜謁。兩人自1949年廣州分手,16年后在台灣相逢,過往舊事已如昨日云煙,史載孫、蔣會面,“相見甚歡”,蔣介石設午餐招待孫科,飯后并邀同車到外面游覽風景,蔣并親送孫科回左營軍校寓所。蔣介石并將自己曾住過的陽明山第一賓館交孫科及其家屬居住,該住所系日式平房,花木扶疏,清靜幽雅,孫科在台一直居住于此。

孫科既蒙蔣介石禮邀,当投桃報李。一周后,孫科在台北舉行的“華僑救國總會第三次代表大會”開幕典禮上发表返台后的第一次公開演講,表態全力擁護蔣介石,聲稱要“在總統英明領導下,反攻大陸,消滅偽共,重新建立統一之中華民國”。又半月,孫科在紀念孫中山百年誕辰大會上再度吹捧蔣介石,攻擊中國共產党

孫科返台后在重大場合表明了支持蔣介石的政治立場,被蔣介石一一看在眼里。1965年12月20日,蔣介石正式聘孫科為“總統府資政”,此職雖為閒職,但畢竟結束了孫科返台后一個多月的閒散人的身份。1966年9月1日,蔣介石正式提名孫科為“考試院”院長。從此,孫科又名列党國要人之列,只是“考試院”院長畢竟沒有大陸時代的立法院院長那般風光,蔣介石以“考試院”院長這個半閒職慰勞孫科,對于年高76歲的孫科而言,已是心滿意足了。

重返政坛

返台后孫科除了投靠蔣介石已再無其他選擇,大陸時代少許追隨孫科的老人早已改換門庭,現今大多掛個閒職,在政治上無任何影響。孫科在大陸時一度寄予希望的美國,也早已把他遺忘,在蔣氏父子嚴密控制下的台灣,孫科以一衰老之軀,欲发揮“余熱”,只能一切視蔣介石的眼色行事。1966年10月30日為蔣介石壽辰,孫科特作文《總統對中國文化的貢獻》,為蔣介石祝壽,頌揚蔣介石“繼承國父的遺志,完成不竟的事業”,“以中國文化為基礎,其事母孝,對國父忠,于國家民族則顯露出其大智大仁大勇的德行”。以后凡蔣介石壽辰,孫科皆作文祝壽,若僅從其祝壽文觀之,历史上孫、蔣矛盾冲突之事似乎從來就沒发生過。



更多熱門話題請見:

宋慶齡父親與孫中山的隱密关系

李鴻章與孫中山密謀兩廣獨立內幕

受孫中山蔣介石毛澤東器重的開國元帥



(蕭悅然 編輯)

相关閱讀

“太子党”專指和統治階層有親緣关系進而謀取了重要職位的人。如習近平、薄熙來…

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签