多維新聞網

金钟:毛澤東到底殺了多少人?

【多維历史】去年在紐約一個大學生的藝術展上,看到一件回顧性的抽象作品《二十世紀大屠殺》,引起我注意的是其附件,一份統計表,紀錄了42次大屠殺主使人及死亡人數。毛澤東排名第一,殺人數量4900万,說明是”死于大躍進與文革”。我問一位女學生,資料從何而來?她不知其詳,只說是美國學者研究出來的數字。

如附表所示,殺人記錄前三名:毛、斯大林和希特勒,是公認的二十世紀三大暴君,他們的殺人記錄都數以”千万”計。這項統計還包括三名美國總統:杜魯門原子彈炸日本,死了50万人,尼克松越戰有7万越南人死亡,約翰遜繼續在越戰中令3万越南人死亡。可見這是一份美國自由派學者的統計。43項屠殺,總計死人1.002億。中國人占49%。

這份統計的准確度,当然是大有爭議的。不過,從大的架構來看,還是可以反映二十世紀人類在專制獨裁和戰爭中遭受的犧牲,而死于極權主義的人,大大超過戰爭中的死者,占七成九,近八千万人。

殺人記錄是保密中的密中之密

中國人究竟在二十世紀死了多少?中國的學者專家至今仍是交白卷。美國軍方有历次大型戰爭的死亡人數公布,精確到個位數(如越戰58209人,韓戰36574人),可是我們連國共內戰,雙方軍人死亡的概數也拿不出來,更不用說平民;抗日戰爭死亡人數,竟是”百万”還是”千万”也搞不清楚。

這些半個世紀以上的帳,不說也罷。

近五十年的非正常死亡,集中在毛統治時代。毛后,尤其近二十年,研究之風已經啟動,雖然,眾說紛紜,從建國的鎮反、土改到反右、大饑荒、文革,死于毛的獨裁政策者,估算有多有少,但中共體制內外,加上國外學者,各自的結論都在”千万”這個數量級上。少者二三千万,多者七八千万。

可以鄭重指出,對毛時代的研究和批判,焦點越來越集中,一言以蔽之:毛究竟害死了多少中國人?張戎的暢銷書《毛澤東:鮮為人知的故事》開宗明義提出,毛害死了”七千万”中國人。我不止一次解讀道,這本八百頁的書就是為了回答一個問題:毛怎樣成為獨裁者,七千万人怎樣死去?有人說,這是主題先行,預設立場,所以只收集毛的負面材料。

好。即使如此,除了這”七千万”,毛也干了許多好事。但這七千万的帳,應不應該算?或者說這”七千万”的負債,可不可以用他的進帳加以抵銷?從西方的前毛派學者到台灣的前反共專家,不必提北京的御用文人了,都是用這种會計法在為毛解脫——毛讓中國人站起來了,長江大橋修起來了,衛星上天了,甚至貪官、妓女都不見了……我在網上看到過懷念毛的數十條”不要忘記”。更多的研究者在著書撰文、開會演講,窮十年八年之功,論證毛的農業社會主義思想,評價毛的軍事韜略,乃至文采風流,但是絕無僅有的、無人問津的或敬而遠之的課題是,毛殺了多少人?
顯然,中共官方在日趨失控的傳媒與出版管制,甚至在它的官方保密制度中,已在走向一條最后的底线,那就是毛和共產党究竟欠了中國老百姓多少血債?毛当然是天才,包括他破紀錄的殺人天才,他對數理化沒有興趣,卻創造出一個簡明的殺人公式:按比例殺人。這是他发動不間斷的政治運動的基本策略,打擊(包括批斗與关管殺) 對象控制在百分之五之內,無論怎樣對待這微不足道的少數,”占絕大多數的人民群眾都是站在我們一邊的”。

首頁上一頁 1 |2|3下一頁尾頁
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签